• 中国社会科学院近代史研究所
  • 深圳网站建设
  • 中国社会科学院哲学研究所
  • 中国社会科学院数量经济与技术经济研究所
  • 学习贯彻党的十九大精神学习专题库
  • 中国文学网
  • 财经战略研究院
  • 中国社会科学院图书馆
  • 云南省社会科学院
  • 中国社会科学院近代史研究所
    深圳网站建设
    中国社会科学院哲学研究所
    中国社会科学院数量经济与技术经济研究所
    学习贯彻党的十九大精神学习专题库
    中国文学网
    财经战略研究院
    中国社会科学院图书馆
    云南省社会科学院

    社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

    太一娱乐

    太一娱乐 www.fledermaeuse.net 您所在的位置:太一娱乐 >>业界热点

     

    中国青年报:网络空间呼唤青年的时代担当

    作者: 龚青宇 发布时间:2015-06-25 16:06:00 来源:中国青年报

    原标题:网络空间呼唤青年的时代担当

    近日,共青团中央发起“清朗网络·我来护苗”主题青年网络文明志愿者大行动,动员志愿者们为青少年特别是未成年人营造健康的网络环境。这是青年网络文明志愿者队伍自组建以来的第一次集体公开亮相,意味着上千万的青年正式参与到清朗网络空间建设中来。

    当前,作为学习生活的重要方式、聚集联络的重要空间、交流互动的重要平台,互联网已经与现实社会紧密融合,成为我们生活不可或缺的一部分,网络空间成为我们的共同家园。同社会秩序一样,它的建设、维护要靠每个成员担责尽力。有调查显示,80%的网民是青少年,80%的网络从业者是青年,以互联网为第一信息源的青少年比例高达90%以上,青少年日益成为网络空间的主人。因此,只有广大青少年充分发挥生力军作用,建设安全、文明、和谐的网络空间才具备强有力的保障。

    “近朱者赤,近墨者黑”。从另一个角度来看,网络环境至关重要,无时无刻不在潜移默化地影响着青少年。以至于有人说,“有什么样的青年,就呈现出什么样的互联网;有什么样的互联网,就培养出什么样的青年”。然而,今天的网络空间并非清澈如水,依然泥沙俱下,各种假恶丑现象还较为普遍,粗话脏话、挑衅谩骂、网络谣言、网络诈骗,低俗色情、暴力恐怖等不良信息,严重危害着青少年特别是未成年人的身心健康。构建清朗网络空间,已成为全社会共同的呼声和期待。

    “清朗网络·我来护苗”主题青年网络文明志愿者大行动,倡导青年自觉依法上网、文明上网、理性上网,广泛传播积极健康向上的网络文化产品,坚决抵制不良网络信息,在全社会唱响青年好声音。这正深刻把握了青年与网络互相影响的关系,把准了互联网空间的脉搏。相信在不久的将来,青年网络文明志愿者会成为捍卫网络秩序的先锋力量,青年网络文明志愿行动会成为一种新的网络时尚、网络潮流。

    曾几何时,连这种正能量满满的志愿行动竟也被少数不明真相的人们所误解,甚至遭到一些别有用心之人的抹黑和攻击。

    有人污蔑志愿者是“喷子”“水军”“五毛”,有的甚至伪装成志愿者,以各种欺骗的方式亵渎志愿者。而事实上,共青团发起青年网络文明志愿行动,从来都是把关心青少年成长作为出发点,把引导青少年依法文明理性上网作为着眼点,把维护安全、文明、法治的网络环境作为着力点。“护苗”行动传播正面声音,难道也是“喷子”们所要干的吗?也许正是这种正能量的弘扬,踩到了发泄者、煽动者的尾巴,给他们带来不适。

    有人攻击共青团组织青年网络文明志愿者是“拉壮丁”、“强迫学生当炮灰”。而事实上,众所周知,志愿者最大的特点在于他们的自愿性。我们看到,在青年网络文明志愿者动员过程中,共青团只有倡议和激励,没有任何强制。广大青年团员、学生积极报名,展现出良好的担当精神,令人备受鼓舞。恰恰相反的是,个别人竟造谣恐吓,称“如果加入青年网络文明志愿者,毕业了找不到工作”,真是滑天下之大稽。

    有人质疑共青团为什么要采取组建队伍的方式开展活动。而事实上,近年来,全国范围内志愿者行动的专业化、组织化、规范化程度越来越高,正朝着注册志愿者的方向发展。时代在发展,情况在变化,青年在进步。新形势下,共青团的工作也必须与时俱进,趟出一条可量化、操作性强的工作路径。组建青年网络文明志愿者队伍,正是共青团组织以互联网思维创新青年群众工作的有益探索。

    基于这些,我们可以坚定地说,青年网络文明志愿者队伍是网络文明的播种机、宣传队。他们针对不文明现象进行的努力,一定会得到广大青少年和全社会的普遍认可。

    “清朗网络·我来护苗”主题青年网络文明志愿者大行动还仅仅是个开始。构建清朗网络空间任重道远,每一个青年网络文明志愿者都应该行动起来,担负起时代赋予我们的责任。

    我们要能慎独。网络空间虽然张扬个性,也具有私密性,但决不是法外之地,任何人都要遵守法律法规和道德秩序。青年网络文明志愿者更应该加强自律,不论有无监督,我们都要自觉遵守社会公德、个人美德和网络秩序,决不能因为一己之私和极端情感而无所顾忌地在网上宣泄,混淆是非,唯恐天下不乱。 
    我们要敢担当。网络空间还存在大量乱象,不真实、不理性、不安全、不文明的信息依然较多。我们要积极主动发声,敢于向不文明网络行为说“不”。“身正不怕影子歪”,只要我们坚持弘扬有利于青少年健康成长、有利于网络有序发展的正能量,网络上那些怪力乱奇终究会原形毕露、遭人唾弃。

    我们要扬爱心。在这个纷繁复杂的互联网空间,还有成千上万的未成年人身处其中。小弟弟、小妹妹们天真无邪,幼小的心灵尚不能有效辨别真伪是非,极易受到不良信息的伤害。我们要怀着一分真诚的爱心,尽心尽力做些事,为他们积极营造一个安全、健康、温馨的网络环境,呵护他们快乐成长。

    “千里之行,始于足下。”只要我们坚定信念,勇于担当,积极作为,就会有越来越多的人参与青年网络文明志愿行动,一个文明法治和谐的网络空间必定能构建起来。

  • 中国社会科学院近代史研究所
  • 深圳网站建设
  • 中国社会科学院哲学研究所
  • 中国社会科学院数量经济与技术经济研究所
  • 学习贯彻党的十九大精神学习专题库
  • 中国文学网
  • 财经战略研究院
  • 中国社会科学院图书馆
  • 云南省社会科学院
  • 最新更新 :


  • [路演]四方达:公司复合片产品对美国形成部分替代 2019-07-12
  • [路演]嘉泽新能:公司已终止收购中盛光电 2019-07-12
  • [路演]商赢环球:杭州买楼是借助杭州完善的电子商务平台发展新零售业 2019-07-12
  • [路演]吴因念海娜艺术:2019年中国美业市场将突破万亿元 2019-07-12
  • [路演]启明量子:构建“数据与密钥”分离的互联网新型生态体系 2019-07-12
  • [路演]双汇发展:今年将加强市场广告营销投入 2019-07-12
  • [路演]华英农业:已实现全产业链一体化 规模化效益突出 2019-07-12
  • [路演]华天科技:配股融资提升盈利能力 有利实现股东利益最大化 2019-07-12
  • [路演]华天科技:配股完成后公司负债水平将有效下降 2019-07-12
  • [路演]华天科技:技术与创新等方面具备竞争优势 2019-07-12
  • [路演]华天科技:完成配股有助于公司快速发展 2019-07-12
  • [路演]华天科技:公司大股东将出资参与本次配股 2019-07-12
  • [路演]华天科技:为保持和提高市场占有率 资金需求持续大幅增加 2019-07-12
  • [路演]华兰生物:公司流感一车间GMP认证将于近期完成 2019-07-12
  • [路演]北玻股份:公司玻璃深加工产品用于上海世博会阳光谷等多个项目 2019-07-12
  • 猜你喜欢 :

    中国互联网诚信示范企业 违法和不良信息举报中心 网络110报警服务 

中国互联网协会 中国互联网协会信用评价中心 诚信网站